しあわせな暇つぶし

うさぎとだんなとわたし

つまみ食い協力プレイ

昨日は…料理な1日でした(´-ω-`)

 

昼前に買い出しに出かけ、帰宅してすぐ昼食作り。

昼過ぎに食べて少し休憩したらもう夕食作り。

 

イライライライライラ

 

心の中でひたすら『2人で痩せるんだ、ちょこ氏を痩せさせるんだ』と呪文のように唱え続けました。笑

 

私の殺気を感じたちょこ氏はいつも以上にお手伝いを頑張ってくれました。

3食全部の食後の洗い物をしてくれたり、私が不器用すぎて出来なかった収納ラックのリメイク(大理石柄のリメイクシートを貼る)、ゴミ出し、買い出しの荷物持ち…。

 

それでも時間に追われて料理をするっていうのはしんどい(´・ω・`) 

 

平日はちょこ氏の帰宅時間までに終わってればいいけど、休日は目の前にいるじゃないですか。

普段より食事の時間も早くなるし、お腹すいたとか言われると焦りMAX。笑

 

ていうか、お腹すいたって言われるとイラッとするの私だけ??

 

『私だってお腹空きながら作ってるんだよおおお』って思う事があります(´・ω・`) 

昨日は手伝ってくれたからいいんですけどね。

 

私がイラッとしない打開策は、まず少しでもいいから手伝ってもらう!

 

そして、2人で

作ってる途中の料理をつまみ食いする!笑

 

つまみ食いばっかして太るのは本末転倒なので、野菜の切れ端とかね。笑

 

昼間、作業してるちょこ氏の口にサラダチキンの切れ端を放り込んだら、満面の笑み。

たしかに、私も子供の頃母が料理中に卵焼きの切れ端を食べさせてくれたときなんか特別感あって嬉しかったなぁ(*´ω`*)

ちょこ氏は子供ではないけど!笑

 

そして、私はシェフの特権で割とパクパク味見します。これで少し空腹も紛れて機嫌が直ります。

やっぱりお腹空くとカリカリしちゃう。笑

 

そんなわけで

f:id:sweet-pain666:20190115072947j:image

昨日の夕食でした。

白滝のチャプチェ、ナスとピーマンの焼き浸し、ワカメと玉ねぎの中華スープ、野菜餃子(市販)、白菜のお浸し(残り物)です。

 

ナスとピーマンの焼き浸しは、素揚げするのをやめて焼いただけでもカロリーオフ。ただの煮びたしはふにゃふにゃしすぎて好みじゃないので、せめて焼きたい!笑

ごま油で焼いて、味付けは水で薄めた麺つゆを煮立たせた汁のみ。前は甘みがほしくて砂糖少し入れてたけどなくても美味しかった。

 

白滝のチャプチェは最近買った糖質オフのレシピ本で見つけたレシピです♪

自分で作るよりホントに砂糖が少ない!小さじ1しか使わなかった…!でも全然美味しい。ちょこ氏が甘み欲するから煮物でも炒め物でも甘めにするクセがついてマヒしてました。

 

1週間糖質控えて舌がリセットされたのか、味が濃く感じるし、野菜の甘みだけで満足できるようになりました٩(●˙▿˙●)۶ 

 

市販の野菜餃子はカロリーが普通の餃子の1/3くらいなのに美味しくて感動!パケ捨てちゃったので、今度買ったら紹介します!

 

f:id:sweet-pain666:20190115073652j:image

今日のお弁当。

うずらの肉団子は市販。そして昨日のチャプチェをどーーん。

月曜はバタバタしてるので手抜き!

 

ダイエットの期限までの間、私が乗り越える壁は休日の料理ですね…。

でも自分から原則外食禁止と言ったのでやるしかない!やれーーーー!!笑