こんな私が結婚しました

旦那とコスメが大好きな専業主婦による雑記ブログ

今日の夕飯

ようやく体調が少し良くなった昼頃、お義母さんから電話があり、野菜のおすそ分けを頂くことに♪

 

急いで身なりを整えて待ってると、お義母さん到着。

お義父さんが趣味でやってる畑で採れた無農薬の野菜と、知人から沢山もらったらしい秋刀魚を頂きました(*´ω`*)

 

f:id:sweet-pain666:20181012171943j:image

お義母さんが『形がいびつでごめんね〜』と言って渡してきた大根…美脚(*´﹃`*)

可愛くてついショボーン(´・ω・`) つけちゃいました。笑

 

大根もらったら作るものは1つ!!

 

そう、おでん!!!

 

(先日サクラさんのブログでおでんを見てからずっと食べたかったんです♪)

 

体調も少し回復したし、ちょこ氏には2日連チャンで手抜きの物食べさせてしまったし、いっちょ頑張りますかと買い出しに行ってきました。

 

牛すじを入れたかったのですが、売ってなかったのでシマチョウ(牛もつ、牛ホルモン)を買ってきました(*´ω`*)

 

ちょこ氏は私が作るシマチョウのもつ鍋が大好きなので、おでんも気に入ってくれると良いな〜。

 

f:id:sweet-pain666:20181012172717j:image

シマチョウはかなり脂っこく、臭みもあるので鍋物の時は必ず下処理をしています。

前はたださっと茹でたあと軽く水洗いしてたのですが、長ネギの青い部分と一緒に茹でると臭みもなく何となく旨味も増したような気がして、最近はそうしてます(。・ω・。)

 

f:id:sweet-pain666:20181012193815j:image

で、完成。

最後に入れたはんぺんとがんもはちょっと浮いてますが、この後アツアツの汁かけて沈めましたヾ(o´∀`o)ノ笑

 

ちょこ氏の帰宅までにちょうど良い具合に味が染みていて美味しかったです♪

ちょこ氏もすごく喜んでくれて作った甲斐がありました!

 

少し残ったので、明日は具を足してカレールーを入れたカレーおでんにします٩(๑´꒳ `๑٩)