しあわせな暇つぶし

のほほんと、楽しく過ごす

クリスマスディナーが納得いかなかった話

夜はすすきので予約していたディナーに行ってきました。

 

楽しみにしてたディナーだったのですが、ちょっとお店のやり方に納得できず、あまり満足できませんでした。笑

 

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↑前菜です。下にトマトソースが入ってるやつです。生ハムのスティックパイがついてます。

これはとっても美味しかったのですが、スプーン1杯もないくらいの量…お高いところは本当に量が少ないんですね〜(´-ω-`)笑

 

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↑味の説明が難しいので省略しますが、とりあえず全部量が少ない(´-ω-`)笑

私はダイエット中だからまぁオッケーだけど、ちょこ氏は「これ、あと100人前は食べられるわ」と言っててちょっと可哀想でした。笑

 

あと2枚目の写真のエビ、ナイフで切らないと食べられないんですが、何故深皿に入れたのですか。

 

皿が深いから切りづらくて切りづらくて…ステーキみたいに平たい皿にのせなさいよこのバカチンがぁ。笑

 

そして、料理が出てくるまでの時間が異常に長い!笑

 

ポジティブなちょこ氏は「会話を楽しんでもらえるように間合いを取ってるんだよ」と言ってましたがそんなわけあるかい。

 

こんなに待ち時間長かったら普通の夫婦は話すことなくなって気まずくなるわ!

ていうかラブラブな私たちでさえ途中会話途切れただろっ!

ってくらい長かったです。笑

 

そしてね、手持ち無沙汰だからお酒を飲むしかないんですよ。

ワインもシャンパンも普通のお店の半分くらいしか注いでくれないのにお酒ばっかり飲むからすぐ空になる。

 

そして最後の一口を飲んでテーブルにグラスを置く寸前くらいの凄まじい早さで店員さんがやってきて「お飲み物のおかわりはいかがでしょうか」と。

 

てめえ、それが狙いか!!

と思いました。

 

しかもね、コース専用のメニューにはグラスシャンパン1000円、グラスワイン1000円などとお高めなのしか書いてないけど

 

あとから焼酎が飲みたかったちょこ氏が通常のドリンクメニューを見せてもらったら、普通に600円のグラスワインもあったし800円のグラスシャンパンもありました( ˙-˙ )

なんで高いのしかコースメニューに載せないの。ていうかドリンクメニューは席に置いておけよ。

 

だんだんこの金儲け主義感にイライラしてきました。

 

ちょこ氏は「クリスマスディナーは掻き入れどきだからね、お店も張り切っちゃうんじゃない?」と謎のポジティブ思考でしたが私はお店への不信感で呆れ気味でした( ´,_ゝ`)

 

張り切ってついついボッタくっちゃうってどうなの。笑

 

そのあとコースのメインになっているチーズフォンデュも『彩り野菜』って書いてたのに野菜はたった4種類。人参、じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ。以上。それも2人分ということで各2個ずつ。

 

皿の上で寂しげに転がっているじゃがいもを見てると切なくなります。笑

 

私がちょこ氏の誕生日でチーズフォンデュ作った時だって10種類くらい出しましたよ。

別のお店でもっと安いコースで出てきたチーズフォンデュでさえ6種類くらいありましたよ。

どうなってんの。

 

チーズが入った鍋も底がまぁ浅い浅い。大きめの鍋に見せかけてチーズまでケチってやがる。

野菜を絡めてもすぐ底にぶつかるから野菜が半分くらいしか浸からない。

そしてチーズがすぐ焦げる。笑

もしかして本場のチーズフォンデュは底の浅い鍋にちまちまチーズを溶かして食べる物なのかな。

 

焦げたチーズは店員さんが剥がして取り分けてくれるんだけど、だったら焼きチーズ食べるわって思うわけで。

 

私はフォンデュが食べたいんですよふぉんでゅが!!

 

だいたい、『贅沢チーズフォンデュコース』なんじゃないの??

すごいみみっちいけど??

『貧相チーズフォンデュコース』の間違いじゃありませんか??

 

コストが安いのか、パンだけはたくさん出てきて(それでも普通の店と同じくらいだけど)

「後ほどパンのおかわりもお持ちしますね」と言ってたのに

結局そのまま何も出てきませんでした。笑

安いパンのおかわりを出すのも惜しくなったのかい?

 

そして再び長い待ち時間。お酒ばかりが減っていく…。

 

ディナーだけで酔っ払うのは嫌だったのでワインと別で「チェイサーでお水1杯いただけますか?」って言ったら

 

『当店、お水はミネラルウォーターでして、1000円頂いておりましたが、よろしかったでしょうか』

 

あーこのセリフ。

 

 

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↑言われた瞬間すぐこの人思い出しました。

川越シェフ。

自分の店で出してる有料のミネラルウォーターを批判されて「年収の少ない人は有料の水に文句をつけるんですよ」的な発言して炎上した人です( ˙-˙ )

 

ここ、川越さんの系列?と思いました。

 

でも川越さんとこでさえ800円の水でしたよ。1000円て。グラスワインと同じ値段かい。

 

そして料理も出さずに酒ばっか飲ませて喉渇かせて、1000円の水を頼ませる。

さすがに一瞬ムッとしたけど、とりあえず「分かりました、それください」と言ったんですが

 

何故か最後までそのミネラルウォーターが出てくることはありませんでした

 

えーーなにそれ怖い怖い怖い怖い。

単なる出し忘れ?出てこなかった水も伝票に入ってるの??

これも金儲けの作戦なの??

なんなの??怖い怖い怖い怖すぎ。

 

ちょこ氏とは普通に会話をしてイライラした顔はしませんでしたが…なんじゃこの店と。

 

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↑せっかくステーキとデザートはとても美味しかったのに…、待ち時間の長さとチーズフォンデュの期待はずれ感とミネラルウォーター事件で美味しさが霞んでしまいました(´°ω°`) 

 

お会計は約3万円

当初頼んでいたコースの値段の2.5倍。

 大半がドリンク代です。

 

クリスマスデートの費用は2人の貯金から「今年のクリスマスはちょっとリッチにいこう」と10万引き出して用意してあったのですが

まさかちょっといい洋食屋さんレベルのお店で3万円払うことになるとは思いませんでした。

 

最初は予算5万にしようと思ってたんですが、危うく小樽観光とディナーだけでお金足りなくなるところでした。爆

 

もっと高級なレストランで飲み放題がついて2万5千円のコースとかあったけど、チーズフォンデュが食べたくてこの店にしたのにチーズは少ねぇしすぐ焦げるしふざけんなよまじでーー!!(口悪くなってきた)

 

それでもちょこ氏は思いのほか気にしてないし、私も楽しい雰囲気に水を差したくなかったので、笑顔でお金を払い店を出ました。

 

独身時代なら絶対文句ブーブーだったろうなぁ…多分帰り際に「ここはミネラルウォーターは飲んでなくてもお金を払うシステムなんですかぁ?」って聞いてたと思います。笑

 

ちょこ氏がポジティブで穏やかな性格だったおかげで私も我慢することができました。

ちょこ氏に感謝。

 

そして、あとで絶対ブログのネタにしてやるんだ!という気持ちを持つことで、嫌な思い出にならずに済みました。笑

 

そんなディナーでした( ˙-˙ )