こんな私が結婚しました

新婚ノロケ&ぼやきブログ

甘辛牛すじ煮込み

数年前、地元でお気に入りだった居酒屋さんで食べた牛すじ煮込みが美味しすぎて、週4くらいで通って食べに行っていたことがありました(。・ω・。)

 

私は料理が好きですが、腕はまだまだなので「これはお店で食べた方が美味しいだろうな…」と思うものは基本的に自分では作りません。

負け戦はしない主義です。笑

 

なので、大好きな牛すじ煮込みも作った事がありません(´・ω・`) 

 

でも、結婚してから居酒屋さんに行く機会も減ったし、1年以上牛すじ煮込みを食べていなくてそろそろ寂しくなってきました(´;ω;`)

 

自分の料理の腕をイマイチ信用しきれず、頑なに作らなかったけれど、

前はお店で食べるのが1番だと思っていたグラタンや豚の角煮も作ってみると好評だったので、昨日、牛すじ煮込みも初挑戦してみました♪♪

 

逃げ出さないように 前日からちょこ氏に「明日は牛すじ煮込みを作ろうと思います!!」と宣言しておきました。笑

ちょこ氏も「へぇー!楽しみ!俺、牛すじ煮込みはあまーいのがいい!」と期待してくれていたので頑張っちゃいました(。・ω・。)

ちなみに私も牛すじ煮込みはあまーいのが好きです♪

 

なので、基本のレシピを参考に味付けに若干アレンジを加えて作ってみました♡

 

いつものごとく、需要があるかどうかは関係なく、自分の覚え書きとしてレシピ載せます!笑

 

【GUMI特製 甘辛牛すじ煮込み】

 

材料

牛すじ…150g

こんにゃく…1/2枚

大根…1/5本程度

(今回はごぼうの代わりに菊芋も入れましたが、人参やじゃがいもを入れても美味しいです♪)

 

調味料

生姜チューブ…3cm程度

にんにくチューブ…1cm程度

顆粒ダシ…小さじ1/2

砂糖…大さじ2と1/2

醤油…大さじ3

みりん…大さじ2と1/2

酒…大さじ2

味噌…小さじ1/2程度

水…400〜450cc

 

 

牛すじ、大根、こんにゃくを軽く下茹でします。 

 

調味料を全て合わせて鍋で沸かし、下茹でした材料を入れて落し蓋をして20〜30分ほどアクを取りながら煮込みます♪

少し味が薄いと思ったら、味見しながら醤油やお味噌をたしてください!

 

一度火を止めて少し冷まします。

味が入って丁度よくなれば完成!ヾ(o´∀`o)ノ

 

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↑そんなわけで昨日の夕飯は牛すじ煮込みとお好み焼き&納豆お好み、手羽先と千切りキャベツにしました。

久々の高カロリーな晩酌メニュー(´・ω・`;A)

茶色ばっかりの食卓です。笑

 

料理の後は家の駐車場の雪かきをしてきました。

膝下近くまで雪が積もっていたので、避けておかないとちょこ氏が帰宅した時に車入れられないと思って頑張りました٩(●˙▿˙●)۶ 

 

大掃除と料理と雪かき頑張ったご褒美にビール1本♡笑

家飲みはちょこ氏の誕生日以来です。

 

ちなみに昨日ちょこ氏に送ったメルマガ、とても喜んでくれていました。笑

「いつも掃除ありがとう!はい、気を付けてきれいに使います♪」と返事がきましたヾ(o´∀`o)ノ

 

雪かきもすぐに車入れられて助かったとすごく感謝され、頑張った甲斐がありました♪

 

今は地下鉄で大通に向かってるのですが、外は今日も雪が降っているので、帰宅したらまたダイエットがてらに雪かきしてあげようと思います!笑